WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕


06. Oktober 2022

Endlich Kürbiszeit! Hier ein kleiner Überblick
 

Beitrag von Marie

Der Kürbis, ein tolles Gemüse, das sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Jetzt im Herbst geht die Saison so richtig los und eine große Auswahl in allen Formen und Farben wird uns teils von unseren regionalen Partnern und teils von unseren Großhändlern angeboten. Darunter kleine 1-Personen-Kürbisse wie der "Sweet Lightning", den wir diese Woche vom Biolandhof Görrisau aus Silberstedt bekommen, bis hin zu echten Schwergewichten wie dem "Muscade de Provence" oder dem "gelben Zentner", die 10-15 Kilo auf die Waage bringen. Den Weltrekord im Kürbis-Schwergewicht hält die Sorte Atlantic Giant, die es 2007 auf sage und schreibe 766 Kilo gebracht hat. Für die Biokiste ist das natürlich eher nichts, aber interessant finden wir die verschiedenen Arten der "Panzerbeeren" trotzdem. Unser Großhandelspartner Weiling (bioladen.de) hat eine Übersicht zusammengestellt, die wir Euch nicht vorenthalten wollen:
 

Hokkaido | Fruchtfleisch in kräftig orange. Beliebteste Kürbissorte Deutschlands, da sie eher unkompliziert in der Zubereitung ist. Die dünne Schale kann mitgegart und gegessen werden. Gut für cremige Suppen, Chutneys oder zum Füllen.

Gewächshaus

Butternut | Gehört zu den Moschuskürbissen. Hat viel Fruchtfleisch und wenig Kerne. Würzig-nussiger, buttriger Geschmack. Eignet sich gut zum Überbacken, für Püree oder Suppen. Es empfiehlt sich den Kürbis zu schälen.

Jens und Ilona bei Paprika

Spaghetti Kürbis | Gehört zu den Gartenkürbissen. Hellgelbes, leicht nussig schmeckendes Fruchtfleisch, das beim Kochen in spaghettiähnliche Fasern zerfällt. Nur im Ganzen garen und dann gerne wie Spaghetti essen. Die Schale bitte nicht essen.

Tomatenpflanzen

Pattisson Kürbis | Das Fruchtfleisch ist hell mit einem leicht süßlichen Geschmack. Die kleinen Kürbisse können auch mit Schale gegessen und verarbeitet werden. Gefüllt und im Ofen gegart eine echte Leckerei. Auch für Suppen geeignet.

Jens und Ilona bei Paprika

Muscade de Provence | Sehr saftiges Fruchtfleisch mit zart-würzigem Aroma und einer feinen Muskatnote. Erreicht Gewichte von 10 bis 15 kg und wird deswegen oft in Stücke zerteilt angeboten. Die Schale ist essbar aber sehr hart, es empfiehlt sich sie zu entfernen. Der Kürbis schmeckt besonders gut als cremiges Püree, Suppe, Backzutat oder im Ofen gebacken.

Tomatenpflanzen

Gelber oder Roter Zentner | Das gelbe, wasserreiche Fruchtfleisch schmeckt mild und eignet sich wunderbar für Süßspeisen, Eingemachtes, Gebäck und Kuchen (als Kürbispüree für richtig saftige Kuchen). Der Kürbis kann bis zu 15 kg wiegen. Die Schale ist essbar, aber auch sehr hart, es empfiehlt sich hier also die Schale zu entfernen.

Delicata | Das Fruchtfleisch hat ein süß, fruchtig und leicht nussiges Aroma und schmeckt so ähnlich wie Esskastanien. Er ist vielseitig in der Zubereitung z. B.: für Süßspeisen, für Kuchen und Eis ist der Delicata-Kürbis sehr gut geeignet. Auch herzhafte Gerichte lassen sich wunderbar zubereiten – ob gebraten oder als Füllung. Die Schale kann ebenfalls mitgegessen werden.

Gewächshaus

Blue Ballet | Diese Hokkaido-verwandte Sorte hat eine grünlichweiße bis grau-bläuliche Schale und ist ein Blickfänger. Das orangene Fruchtfleisch ist faserfrei und schmeckt süßlich. Die Schale vom Kürbis ist auch essbar. Eignet sich sehr gut für Suppen, Aufläufe, Gratins, aber auch wird er gerne für Kuchen und Marmeladen verwendet.

Jens und Ilona bei Paprika

Sweet Mama | Die zierliche Japanerin hat ein gelbes Fruchtfleisch. Sweet Mama ist ein sehr guter Speisekürbis und hat ein sehr süßliches Aroma. Niedriger Wassergehalt. Eignet sich daher gut als Rohkost, zum Füllen, für Suppen, Pürees, Pies und zum Überbacken. Wiegt gerade einmal 1-2 kg. Der Originalname ist Tsurunashi-Yakko.

Tomatenpflanzen

Kürbis Hidemi | Eine aus Japan stammende Kreuzung. Festes gelb-oranges Fruchtfleisch, schmeckt nussartig, feinkörnig und fruchtig. Kann auch roh mit der Schale gegessen werden.

Sweet Dumpling | Das orange Fruchtfleisch ist mit seinem kastanienähnlichen Aroma sehr wohlschmeckend. Besonders lecker ist dieser kleine Kürbis, wenn er im Ofen gebacken wird, ein besonderes Dessert. Er kann aber auch gedünstet werden oder als Zierkürbis verwendet werden.

Gewächshaus

Sweet Lightning | Hier war noch ein Platz frei, also füllen wir ihn doch einfach mit unserem Kürbis-Highlight der Woche, auch wenn es sich um die kleine Schwester des Sweet Dumpling handelt und somit abgesehen von der Farbe sehr ähnliche Eigenschaften hat. Bekannt sind diese Lütten übrigens auch als "Mikrowellenkürbis".

Mal sehen welcher Kürbis uns in den nächsten Wochen wohl noch so begegnen mag…
Wir wünschen Euch eine wunderbare Kürbiszeit! 
 

Das könnte Dich auch interessieren:
 

Geringelte Bete

Biolandhof Görrisau
Zum Hofportrait »

Blumenkohl

Aktuelles von der Biokiste
Zum Kundenbrief »