„Wir haben uns zum Ziel gesetzt, den Lebensraum »Hof« für viele Menschen zu öffnen, sowohl als Arbeits- als auch als Wohnmöglichkeit.“
Vielseitig ist die Hofgemeinschaft Löstrup aufgestellt. Sabine, Herbert und Bernhard haben den Hof von der Stiftung Aktion Naturland gepachtet und betreiben dort zusammen mit ihrem Team seit 1978 biologische Landwirtschaft. Komplett auf Demeter umgestellt wurde der Hof 1985. Die Tiere (Kühe, Schweine, Geflügel, Schafe, Pferde) beweiden die Hofflächen und bekommen im Stall eigens angebautes Futter zu fressen. Mehrere Bienenvölker sorgen für eine rege Bestäubung der Pflanzen und den eigenen Honig. Zusätzlich wird auf der 50 Hektar Hoffläche Getreide für die hofeigene Bäckerei angebaut, in der nach alter traditioneller Backkunst Brot und Brötchen gebacken werden. Auch etliche Schüler haben ihr eigenes Brötchen schon im Rahmen des pädagogischen Angebots in der Backstube gebacken. Das Team wird von Auszubildenden und Praktikanten ergänzt und auch Erwachsene mit Betreuungsbedarf finden auf dem Hof einen Lebens- und Arbeitsplatz. Eine Ferienwohnung auf dem Hof macht einen mehrtägigen Ausflug zum Hof möglich.
Siehe auch Hofbäckerei Löstrup unter "Veredlung"