01. Februar 2023
Moin und viele Grüße aus der Weinzentrale des Lebendigen Landes.
Heute möchte ich Euch gerne einige der wichtigsten oder auch weitverbreitetsten Weißweinreben vorstellen. Eventuell kennt Ihr das ja. Man ist auf der Suche nach einem leckeren Weißwein und durchstöbert das Sortiment und es kommt einem die Frage in den Sinn: Was mag ich, wie schmeckt der Wein und passt er zu dem Anlass / Essen / Moment? Natürlich gibt es bei den einzelnen Rebsorten große Unterschiede und ein Riesling von Winzer A schmeckt ganz anders als von Winzer B. Jeder Winzer hat seine eigene Handschrift und die Böden, das Klima und der Ausbau beeinflussen jeden Wein.
Trotzdem gibt es typische Merkmale für jede Rebsorte.
Hier kann ich hoffentlich etwas helfen und präsentiere Euch 5 Weißweinreben:
gehört zu den wichtigsten Reben in Deutschland und wird auch in Österreich, Frankreich (Elsass), Kalifornien, Neuseeland, Australien und Südafrika angebaut.
Typische Aromen: Weinbergpfirsich, Apfel, Zitrone, Aprikose, Grapefruit, Rosenblüten, Honig und frisches Gras
Typische Merkmale: etwas Säurebetonter, spiegelt die Bodenverhältnisse wie keine andere Rebe wider, kann gut reifen.
Die Basisrieslinge sind trocken, frisch, duftig und animierend mit Aromen von Apfel, Zitrus und Aprikose. Mit weniger Ertrag werden sie dichter und konzentrierter. Die Rebe lebt von den Bodenverhältnissen und liebt Schiefer, Quarzit, Tonschiefer oder Buntsandstein. Hier kommt eine schöne mineralische Note dazu. Reife und edelsüße Rieslinge sind ölig, cremig und haben eine Honignote.
Mein Basis-Tipp: Riesling trocken Buntsandstein PFLÜGER »
wird fast auf der ganzen Welt angebaut. Zu den wichtigsten Ländern gehören Frankreich, Kalifornien, Australien, Südafrika, Neuseeland und Deutschland.
Typische Aromen: Zitrone, Grapefruit, Ananas, Honigmelone, Apfel, Birne, Mandel, frische Butter, geröstetes Weißbrot
Typische Merkmale: weniger Säure, wird die Rebe im Stahltank ausgebaut kommen duftige Aromen von Birne, Melone und Ananas zum Ausdruck, wird die Rebe im Holzfass ausgebaut, rücken Aromen von Brioche, Mandeln und gerösteten Weißbrot in den Vordergrund.
Mein Basis-Tipp: Chardonnay trocken Quarzit PFLÜGER »
gehört neben Grauburgunder, Chardonnay und Auxerrois zur Burgunderfamilie und wird hauptsächlich in Deutschland, Italien oder Frankreich angebaut.
Typische Aromen: Aprikose, Zitrone, Banane, Butter, Vanilie
Typische Merkmale: oft recht animierend, meist im Stahltank ausgebaut, ist frischer als ein Grauburgunder und hat weniger Säure als ein Riesling.
Weißburgunder ist ein guter Essensbegleiter und passt wunderbar zu Fisch und Gemüsegerichten.
Mein Basis-Tipp: Weißburgunder trocken Quarzit PFLÜGER »
wird sehr gut gekauft!
Da kann man meistens nichts falsch machen. Hauptsächlich wird die Rebe in Deutschland angebaut.
Typische Aromen: Birne, Ananas, Quitte, Karamell, Honig, Brioche
Typische Merkmale: angenehme Fruchtsüße, dezentes Säurespiel
Grauburgunder überzeugt durch seine oft unkomplizierte Art. Schöne Saftigkeit, nicht so viel Säure und dadurch natürlich gut trinkbar.
Mein Basis-Tipp: Grauburgunder trocken SCHEUERMANN »
hat seinen Ursprung in dem Anbaugebiet Loire (Frankreich). Die Sorte befindet sich in einem Sancerre oder Pouilly-Fumé. Neben Chardonnay ist auch diese Rebe in der ganzen Welt unterwegs. Spannende Weine kommen aus Frankreich, Neuseeland, Südafrika, Österreich und natürlich Deutschland.
Typische Aromen: Zitrone, Grapefruit, Passionsfrucht, Schwarze Johannisbeere, Holunder
Typische Merkmale: sehr duftig, animierende Bukett-Rebe, bringt einen zum Lächeln, oft im Stahltank ausgebaut und dadurch sehr fruchtig
Sauvignon Blanc passt wunderbar zu Meeresgetier und bringt einem ein sommerliches Gefühl ins Glas.
Mein Basis-Tipp: Sauvignon Blanc trocken Quarzit PFLÜGER »
Jetzt habt ihr einen kleinen Eindruck bekommen und ich wünsche Euch viel Spaß beim Testen.
Viele Grüße, Niko
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