„Ich liebe meinen Beruf, weil er mir die Möglichkeit gibt, großen Wein aus den besten Lagen in und um Bad Dürkheim zu erzeugen.“
Das Weingut Pflüger besteht seit 1950 und wirtschaftet seit mehr als 20 Jahren ökologisch. Es war somit ein Pionier in Sachen Bio-Anbau in der Pfalz. 2008 ging Alexander Pflüger, der das Unternehmen seines Vaters übernahm, noch einen Schritt weiter und stellte auf biologisch-dynamischen Anbau um. Die Mitgliedschaft im Demeter-Verband ist ein Bekenntnis zu dieser Arbeitsweise.
Alexander Pflüger ist Winzer aus Leidenschaft und versteht den Weinberg als Ganzes, als lebendiges Wesen. Die Bad Dürkheimer stellen die Rebe in den Vordergrund und sorgen mit Begrünung, Artenvielfalt und eine bodenschonende Arbeitsweise mit Pferden für ideale Bedingungen für die Pflanzen.
Ganz im Sinne der Demeter-Richtlinien wird mit selbst hergestellten Präparaten und eigenem Kompost gearbeitet und alles folgt den naturgegebenen Rhythmen.
Ziel ist ein lebendiger Weinberg, der sich durch
Begrünung und eine Vielfalt an Kräutern auszeichnet.
So entstehen authentische Weine, die in Ausdruck, Tiefe und Komplexität einmalig sind.
Natürlich zertifiziert durch die Anbauverbände Demeter und Ecovin.
Für weitere Eindrücke findet Ihr Videos auf der Website des Weinguts und ein Weiteres hier: