22. Juni 2022
Auf dem Biolandbetrieb Hof Großholz werden verschiedenste Gemüsesorten angebaut, gehegt, gepflegt und geerntet - jedoch überwiegend für den Verkauf auf regionalen Wochenmärkten, den nahegelegenen Bioladen und den Großhandelspartner Grell Naturkost. Aber ab und an klingelt bei uns das Telefon und Betriebsleiterin Ilona verkündet die frohe Botschaft, dass sie auch für uns und Euch etwas Schönes im Angebot hat. So machte sich schon letzte Woche der bunte Mangold von dort auf den Weg und in dieser Woche folgt ein weiteres Highlight: die allerersten Rote Bete-Exemplare der neuen Ernte. Das haben wir zum Anlass genommen und uns gleich auf die Socken nach Holzdorf gemacht. Dort gab es dann nicht nur die formschöne Bete auf dem Feld zu entdecken, sondern von Pimientos bis zu verschiedenen Tomaten auch zahlreiche andere Pflanzen und zudem natürlich viele spannende Infos rund um den Hof und die Arbeit dort...
Wunderschön gelegen, umgeben von Moor- und Waldflächen liegt der Hof Großholz auf der Halbinsel Schwansen zwischen Kappeln und Eckernförde. Bewirtschaftet werden hier etwa 35 Hektar Land, die den Hof umgeben und auf denen seit 1999 nach Bioland-Richtlinien verschiedenste Gemüsesorten, Getreide, Erdbeeren und Gründüngung angebaut werden.
Ein Familienbetrieb mit Tradition: Bereits in 7. Generation wird hier gewirtschaftet und gelebt und so soll es auch bleiben. Bereits jetzt leiten Ilona Ebel und ihre Tochter den Betrieb gemeinsam und nach Abschluss der Meisterschule wird der Betrieb dann ganz in Ninas Hände gegeben.
Neben den beiden und Ninas Partner arbeiten hier 10 Festangestellte, meist 2 Auszubildende, einige Saisonkräfte und... 6 Pferde!
Weder Auto- noch Treckerlärm stört die Idylle auf dem Gemüsefeld, denn statt irgendwelcher Maschinen ziehen hier Pferdegespanne ihre Runden. Im Alter von 2 Jahren kommen die Pferde auf den Hof und erst nach einem etwa 2-jährigen Prozess mit Eingewöhnung und entsprechendem Training werden sie zum Bearbeiten des Bodens eingesetzt. Gar nicht so einfach, denn sie müssen teils sehr langsam, behutsam und gerade gehen können.
Hacken, eggen, säen, pflügen, walzen - alles wird mit Hilfe der ausgebildeten Pferde und den teils selbstgebauten Anbaugeräten gemacht. Heute waren gleich zwei Gespanne im Einsatz und so konnten wir Mensch und Tier beim Hacken zusehen. Diese Arbeitsweise ist nicht nur wunderbar ruhig und entschleunigend, sondern auch sehr bodenschonend, da die kleinen Hufe den Boden nicht unnötig verdichten.
Im Anzuchthaus warten verschiedenste Salate, Kräuter, Tomatenpflanzen und vieles mehr auf ihren Auszug
Mischkultur auch im Gewächshaus: hier haben einige Tomaten, Basilikum, Paprika und Gurken ihren warmen Platz
Auf die Pimientos, eine Art Mini-Paprika, war Jens besonders scharf, leider waren sie aber noch nicht bereit zum Naschen...
Neben vielem anderen macht auch die enorme Anzahl verschiedener Tomatensorten den Hof Großholz besonders
Die 2.000 qm Gewächshausfläche dienen zudem im Frühjahr der Ernte von Salaten und Radieschen und ab Herbst dann dem Feldsalatanbau
Jetzt aber raus auf's Feld! Vorbei an Buschbohnen, verschiedenen Kräutern, Kapuzinerkresse, Ackerbohnen und vielem mehr...
... zum Porree, der schon so groß ist, weil er seine erste Zeit im beheizten Gewächshaus von Willi Höft (Breklingfeld) verbringen durfte
Und nun hin zu dem Objekt unserer Begierde: der Roten Bete und damit zur nächsten Verbindung zu einem unserer Partner...
Denn die hier angebaute Sorte stammt aus Barbara Marias und Heinz-Peters Züchtungsprojekt (Christiansen's Hof, saat:gut e.V.)
... und sorgt nicht nur bei Ilona für Begeisterung! Hier wird viel Wert auf samenfeste Sorten gelegt, sodass die Quote bei ca. 50% liegt
Weiter ging's zum bunten Mangold, über den sich viele von Euch schon letzte Woche gefreut haben. Auch in dieser Woche wieder von hier!
Sobald ein Bereich abgeerntet ist, wird sofort eine Zwischenfrucht gesät, die später als Gründüngung untergegrubbert wird
Und da sind auch schon Pferdeflüsterer Piet, sein Kollege und 2 fleißige Norweger in Aktion
Langsam und sehr präzise steuert das Vierer-Gespann durch die Reihen der kleinen Salatpflanzen
Direkt nebenan wird auch geackert. Gerade bei der Wendung merkt man, dass es Erfahrung braucht
...die die Holzdorfer reichlich haben. Und das Ergebnis kann sich doch wirklich sehen lassen!
ES WAR TOLL!
Wir bedanken uns ganz herzlich bei Ilona und ihrem Team für die sehr interessanten Einblicke
und wünschen Euch viel Freude und Genuss mit der neuen Roten Bete und dem bunten Mangold vom Hof Großholz!
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