12. Juni 2022
Nach zwei Jahren Pause haben Barbara Maria Rudolf und Heinz-Peter Christiansen wieder zu ihrem sehr beliebten Kundentreffen nach Esperstoftfeld eingeladen und das haben wir uns natürlich nicht entgehen lassen. In sympathischer Runde wurde gemütlich gebruncht, geklönt und sich über die Veränderungen in der Bio-Branche ausgetauscht. Neben der fantastischen Verköstigung gab es natürlich auch einiges auf dem Hof zu entdecken. So wurden wir von Barbara Maria, Heinz-Peter und ihrer fachkundigen Mitarbeiterin Angela herumgeführt und konnten uns live anschauen, was das Thema "Gemüsezüchtung" so alles mit sich bringt. Vor einer Weile haben wir hier im Blog ja bereits vom saat:gut e.V. berichtet, den die Esperstoftfelder mit gegründet haben und in dem sie nach wie vor sehr engagiert sind. Auch wenn wir vorher schon in der Theorie wussten, dass die Züchtung von Gemüsesorten sehr arbeitsintensiv und zeitaufwändig ist, war es doch unglaublich spannend zu sehen, was das in der Realität genau bedeutet.
Super toll auch, dass wir direkt bei der Ernte unseres Spitzkohls für die kommende Woche zusehen konnten - dazu weiter unten ein paar Bilder...
So, so viele interessante Informationen gab es auf dem etwa zweistündigen Rundgang und ich ziehe den Hut vor dem Know-How, Engagement und der Leidenschaft, mit der in Esperstoftfeld ein Zeichen gegen die Hybrid-Saatgut-Problematik gesetzt wird. Zugegeben: bei dem ein oder anderen Detail in Sachen Kreuzung war zumindest mein Gesicht ein sehr fragendes, aber einen groben Überblick über die Abläufe konnte ich natürlich gewinnen. Für einen bewegten Eindruck davon, was unser kleiner Ausflug in etwa für uns bereithielt und was wir uns angeschaut haben, kann ich Euch dieses Video sehr empfehlen: Frühlingsupdate 2020 »
Ansonsten haben wir hier einige Impressionen für Euch:
Und dann war da noch die Live-Vorführung der
Hier konnten wir eine Weile zusehen und die zahlreichen Kohlköpfe, Rhabarber und Möhren direkt nach der Hofführung einpacken und sie mit auf unsere Heimreise nehmen. Durch die Mittagshitze hingen die großen Blätter dieser und anderer Kohlsorten auf dem Feld noch etwas, aber nach einer kalten Dusche, die es noch auf Christiansen`s Hof gab, wurde sich berappelt und sie landeten knackfrisch in ihren Kisten.
Mehr über Christiansen's Bioland Hof
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Ökologische Gemüsezüchtung
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Besuch auf dem Hof Großholz
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