Herkunft:
Ursprünglich stammt die Weiterentwicklung des Wildkohls aus Kleinasien. Wahrscheinlich waren es die Griechen, die den Blumenkohl nach Europa, vor allem nach Italien, brachten. Erwähnt
wurden Kohlgewächse als Gemüsepflanzen bereits in der Antike bei den alten Griechen und Römern.
Verwendung:
Blumenkohl ist äußerst schmackhaft, gut verdaulich und für viele Speisen ohne großen Aufwand leicht anzurichten. Er kann sowohl roh als auch gekocht, gedünstet, blanchiert, gebacken,
gebraten, eingemacht und sogar frittiert werden. Er eignet sich u.a. für Kranken- und Diätkost, sowie zur Bereitung von Kindernahrung. Man kann ihn hierbei im Ganzen verarbeiten, oder aber
die einzelnen Röschen verwenden. Den oftmals eher holzigen Stil sollte man dabei nicht wegwerfen, sondern lieber einfrieren. Er kann nämlich auch noch sehr gut zum Beispiel beim Zubereiten
einer leckeren Blumenkohlsuppe verwendet werden.
Botanisches:
Familie der Cruciferae (Kreuzblütler);
einjährige Pflanze; kompakter Blütenstand mit vielen Teilblüten; Blütenfarbe weiß oder gelb; Blätter sind grünlichblau, leicht gewellt und mit typischem Wachsüberzug; manche Sorten mit nach
innen drehenden Herzblättern - "selbstdeckend" zur Erhaltung der weißen Blumenfarbe; tiefwurzelnde Pflanze.
Lagerung:
Blumenkohl ist wenige Tage gekühlt lagerfähig.
Hersteller | Christiansens Biolandhof |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-009 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | Stück |
Qualität | DE-ÖKO-009 |