Hersteller | Vallée Verte |
Verband | 100% Bioanbau |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-009 |
Herkunft | Großbritannien |
Inhalt | 100g |
Qualität | DE-ÖKO-009 |
KuhMILCH*, Steinsalz, Labaustauschstoff, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Cheddar mild 1/2 Block
Cheddar mild Block
Vallée Verte
Großbritannien (GB)
Großbritannien
SOIL Association, EU Bio-Logo, Nicht EU Landwirtschaft
DE-ÖKO-003 | Lacon, NL-BIO-01 | SKAL, GB-ORG-05 | SA
2,5 kg
Cheddar ist ein großes Dorf im Bezirk Sedgemoor der englischen Grafschaft Somerset. Die Gemeinde liegt am südlichen Rand der Mendip Hills, einer Reihe von Kalksteinhügeln die auch eine Cheddar-Schlucht und mehrere Schauhöhlen umfasst. Darauf nimmt auch der Name Bezug: Das Wort "Cheddar" kommt von dem alten englischen Wort " ceodor" und bedeutet "tiefe dunkle Höhle" oder "Tasche". Der Käse wird seit dem 15. Jahrhundert in Betrieben dieses westlichen Teils Englands hergestellt und trägt den Namen der für seine Erzeugung bekannten Region. In England ist Cheddar ein sehr populärer Käse. Trotz seiner Berühmtheit sind nur zwei Cheddar-Sorten geschützt.
Die Technik des Cheddarings führt zu einem einzigartigen Käseteig mit außergewöhnlichen Schmelz-Eigenschaften und einem unvergleichlichen Geschmack. Somit ist Cheddar ein "Must-have" im Käsesortiment.
KuhMILCH*, Steinsalz, Labaustauschstoff, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Dieser Cheddar wird von einem Familienbetrieb in der 3. Generation am Fuß der Mendip Hills hergestellt. Vor über 100 Jahren begann die Familie Alvis damit, ihr Land 7 Meilen von Cheddar entfernt im ruhigen Somerset zu bewirtschaften. Auf den Farmen der Familie leben Holstein-Friesian-Kühe. Die Tiere sind den ganzen Sommer über frei und weiden auf den hügeligen Feldern. Der Cheddar wird mit einer traditionellen Technik produziert, dem Cheddaring. Hierbei wird der Bruch auf etwa erbsengroße Stücke zerkleinert, die sich dann unter Rühren am Boden des Kessels absetzen. Nachdem die Molke abgelaufen ist wächst die Bruchmasse wieder zusammen. Diese Masse wird dann in Blöcke geschnitten, die immer wieder gestapelt und schließlich in speziellen Mühlen unter Zugabe von Salz zu Schnitzeln gemahlen werden. Diese werden dann geformt und gereift.
Als passende Begleiter werden körperreiche Rotweine empfohlen.
Cheddar passt gut in Suppen, zu Fleischgerichten oder pur zu Brot, Kräckern und Salat. Er eignet sich hervorragend zum Schmelzen und Überbacken, z.B. auf Burger. Ein typische Zubereitung
sind Cheddar-Scones.
Linsen-Cheddar-Salat
Zutaten für 4 Personen: 200 g Linsen (schwarz) 1 EL Brühe 2 Tomaten 1/2 Bund Frühlingszwiebeln 2 Chilischoten 150 g Cheddar Für die Marinade: 3 EL Olivenöl 2 EL Zitronensaft
1 EL körniger Senf Salz Pfeffer aus der Mühle 0.5 TL Kreuzkümmel 1/2 Bund Koriander
Linsen nach Packungsangabe al dente kochen. Dem Kochwasser 1 EL Brühpulver hinzufügen. Fertige Linsen durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Tomaten mit einem Messer einritzen und in
kochendem Wasser brühen bis sich die Haut zu lösen beginnt. Sofort aus dem Wasser nehmen und in Eiswasser abschrecken. Tomaten enthäuten, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Tomatenfilets in
kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Chili- oder Peperonischoten längs halbieren, Kerne und Scheidewände entfernen.
Chili und Käse in feine Würfel schneiden und mit den Linsen, Frühlingszwiebeln, Chili- und Tomatenwürfeln in eine große Schüssel geben. Olivenöl, Zitronensaft und Senf mit den Gewürzen
verrühren und zum Salat geben. Gehackten Koriander nach Belieben dazugeben, alles vermengen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Dann in Schälchen füllen, mit Koriandergrün garnieren und
mit Baguette servieren. Delicious!
Getränke zu Cheddar:
kräftiger Apfelwein, starkes Ale, ausgebauter Chardonnay, fruchtiger Cabernet Sauvignon, Whisky
Quelle Rezept: daskochrezept.de
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
weitere Bezeichnungen
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Sensorik, Beschaffenheit
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