Zugegeben, die Namen unter denen dicke Bohnen noch bekannt sind, klingen nicht besonders vornehm... so wird sie auch Saubohne, Ackerbohne oder Pferdebohne genannt. Doch das soll Euch nicht
abschrecken, denn die dicke Bohne hat einiges zu bieten und hat schon in der Steinzeit als Grundnahrungsmittel gedient.
Viele Proteine und Kohlehydrate, sowie Kalzium und Eisen stecken drin. Zudem ist die dicke Bohne reich an Vitamin C.
In Frankreich gilt sie als Delikatesse, hierzulande wird sich oft vor der etwas aufwändigeren Kernbefreiung gedrückt - dabei lohnt es sich!
Dazu werden die Bohnen aus den Schoten befreit, kurz blanchiert und mit kaltem Wasser abgeschreckt. Im Anschluss lassen sich die Kerne aus der Schale drücken.
Und schon könnt Ihr sie zum Beispiel einfach 2-3 Minuten in Butter schwenken, mit frischem Bohnenkraut oder Petersilie, Pfeffer und Salz abschmecken und als Beilage verwenden.
Roh essen solltet Ihr die Dicken Bohnen nicht - sie enthalten Stoffe, auf die manche Menschen allergisch reagieren.
Hersteller | Hof Rabberg |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-009 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-009 |