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Bioland
DE-ÖKO-009
regional
Deutschland
Produktfoto zu Hokkaido Kürbis

Hokkaido Kürbis

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#13100
6,30 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Der Hokkaidokürbis (Cucurbita maxima subsp. maxima convar. hubbardiana) ist eine von der japanischen Insel Hokkaido stammende kleine Varietät des Riesenkürbis. Er ist ein breitrunder, orangeroter oder dunkelgrüner Speisekürbis mit einem Gewicht von etwa 1 bis 2 Kilo, dessen dünne Schale anders als bei den meisten übrigen Kürbissorten beim Kochen weich wird und mitverzehrt werden kann.
Die Kerne müssen jedoch entfernt werden. Das Fruchtfleisch hat ein nussiges Aroma und eine stabile Konsistenz, obwohl es kaum spürbare Fasern enthält.

Botanisches:
Familie der Cucurbitaceae (Kürbisgewächse);
einjährige Pflanze; sehr wärmebedürftig; 4 bis 12 m lange Triebe; große handförmige Blätter; einhäusig getrenntgeschlechtlich; intensive Fremdbefruchtung; bildet Ranken (Blattmetamorphose); Früchte in Form, Farbe und Größe sehr vielgestaltig.

Geschichtliches:
Der Kürbis war (wie Mais und Bohnen) eine wichtige Nahrungspflanze in den früheren Kulturen Amerikas. Man hat nachgewiesen, dass es in Mexiko vor 10.000 - 15.000 Jahren schon Kürbisse gab. Erst mit der Entdeckung der Neuen Welt gelangten sie nach Europa und verdrängten hier den bis dahin kultivierten Flaschenkürbis (Lagenaria siceraria).In einem deutschen Kräuterbuch sind amerikanische Kürbisse im Jahre 1543 erstmals erwähnt. Heute kommen Kürbisse in vielen Ländern vor. Das Anbauland Nr.1 ist immer noch Amerika. Dort feiert man sogar den Kürbistag (Halloween) am 31. Oktober.

Verwendung:
Die Zubereitungsmöglichkeiten sind so vielfältig wie die Kürbisse selbst: Eintöpfe, Aufläufe, Suppen, Kompotte, Kuchen, Marmeladen, Fladen, Salate, gefüllt..
Je nach Sorte zerfällt das Fruchtfleisch beim Kochen oder nicht. Bei manchen Kürbissen kann die Schale mit verwendet werden, weil sie bei warmer Zubereitung weich wird z.B. Hokkaido.

Lagerung:
Unverletzte saubere Früchte können an einem trockenen, luftigen und nicht zu kühlem Ort etliche Wochen, zum Teil sogar mehrere Monate, aufbewahrt werden.
 

Hersteller regionaler Produzent
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-009
HerkunftDeutschland
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-009

Herkunft

regionaler Produzent

Deutschland
mrk: 6952
Nordseeküstengenuss
Susanne Schoof
D 25761 Hedwigenkoog
Nordseeküstengenuss - von der Meeresbrise verwöhnt
Kontrollnummer ,DE-ÖKO-006
www.nordseekuestengenuss.de
(Daten von Ecoinform)
Deutschland