Hersteller | PAR |
Verband | 100% Bioanbau |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-009 |
Herkunft | Spanien |
Inhalt | 100g |
Qualität | DE-ÖKO-009 |
SCHAFMILCH* (ROHMILCH), Meersalz, Milchsäurekulturen, Lab; Olivenöl* auf der Rinde
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Manchego Rojas DOP Curado
Manchego Rojas DOP Curado
Vallée Verte
Spanien (ES)
Spanien
Sohiscert, EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung
DE-ÖKO-003 | Lacon, ES-ECO-002-CM |
2 kg
Manchego DOP ist einer der berühmtesten Käse Spaniens. Die La Mancha ist eine Hochebene mit kalkhaltigem Lehmboden. In der Region herrscht extremes Kontinentalklima mit entsprechend starken Schwankungen, sehr kalten Wintern und heißen Sommern. Es gibt nur geringe Niederschläge, weswegen die Region mit extremer Trockenheit und einer relativen Luftfeuchtigkeit von 65 % dem sogenannten trockenen Spanien zugerechnet wird. Die Ursprungsbezeichnung Queso Manchego gilt für 45 Gebietskörperschaften der Provinz Albacete, 84 der Provinz Ciudad Real, 156 der Provinz Cuenca und 122 der Provinz Toledo.
Ein Rohmilch-Manchego. Sie sind selten, selbst in Spanien. Folgende Rindenentwicklung ist bei diesem Käse erwünscht und deshalb völlig unbedenklich: Der Manchego mit wird mit einer gelben, trockenen, von Schimmel gereinigten Naturrinde vermarktet. Bei weit gereiften Manchego mit relativ trockener Rinde bildet sich erneut kein Schimmel. Bei frischerem Manchego, der noch genügend Feuchtigkeit für das Wachstum von Pilzen besitzt, kann sich unter Umständen wieder eine Oberflächenflora mit schwarzen, roten, grünen, blauen Ausprägungen bilden. Diesen Schimmel kann man ganz einfach mit einem Einwegtuch und Salzwasser (2 gehäufte Esslöffel auf 1 Liter Wasser) abreiben.
SCHAFMILCH* (ROHMILCH), Meersalz, Milchsäurekulturen, Lab; Olivenöl* auf der Rinde
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Dieser hervorragende Manchego stammt aus dem Ort Mora, einer kleinen Gemeinde unweit von Toledo in Kastilien-La Mancha. Ziel der Käserei ist es, einen traditionellen und authentischen Queso Manchego DOP zu produzieren. Die Boden- und Klimabedingungen haben bewirkt, dass das Manchega-Schaf die Rasse ist, die am besten an das Gebiet angepasst ist. Sie allein geben die Milch für den Manchego. Wir führen diesen Manchego DOP in der Reifestufe semicurado (3 Monate Reifezeit) und curado (6 Monate Reifezeit). Während der Reifung werden die Käse mit Olivenöl gepflegt.
Die Spanier essen ihren Manchego am liebsten pur als Tapas, in der Regel in kleine Keile (cuñas) geschnitten. Als passende Aperitif-Begleiter eignen sich Quittenmark, Feigen, Trauben und
Äpfel.
Katalanisches Röstbrot
Zutaten: 4 Tomaten (ca. 250 g) | Pfeffer | 1 helles Krustenbrot (500 g) | 3 Knoblauchzehen | 100g Serrano-Schinken | 125g Manchego | Olivenöl | grobes Meersalz
Tomaten in Scheiben schneiden und anschließend zu einem groben Mus hacken, mit etwas Pfeffer würzen. Brot in 12 Scheiben schneiden, auf ein Backofengitter legen und unter dem heißen
Ofengrill von jeder Seite goldbraun rösten; das dauert je nach gewünschtem Bräunungsgrad 1 bis 2 Minuten pro Seite. Knoblauch schälen und die Brotscheiben auf einer Seite damit einreiben.
Knoblauchreste ungehackt zu den Tomaten geben. Serrano-Schinken in feine Streifen schneiden. Den Manchego kleinhobeln und hinzugeben. Zum Servieren nehmen sich die Gäste etwas Tomatenmus
auf eine Brotscheibe, geben Olivenöl darüber und würzen mit etwas Salz. Anschließend können sie nach Wunsch Käse oder Schinken auf ihr Brot geben. Buen provecho!
Als passende Weinbegleiter werden kräftige, temperamentvolle Rotweine aus der Region La Mancha empfohlen.
Die Blumenprägung auf der Ober-und Unterseite der Käse weist auf einen echten Manchego DOP hin.
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Sensorik, Beschaffenheit
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