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FR-BIO-01
Frankreich
Tomme de Savoie
Produktfoto zu Tomme de Savoie IGP

Tomme de Savoie IGP

100g
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#41753
2,95 € / 100g
7% MwSt
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Info

Hersteller Würth
KontrollstelleFR-BIO-01
HerkunftFrankreich
Inhalt100g
QualitätFR-BIO-01

Zutatenliste

Zutaten:

KUHMILCH* (RohMILCH), Meersalz, Milchsäurekulturen, Lab, Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.
134470 EAN+PID: ean+134470
Tomme de Savoie IGP

Tomme de Savoie IGP

Tomme de Savoie IGP

Marke:

Vallée Verte

Herkunft:

Frankreich (FR)

Ursprungsländer der Hauptzutaten:

Frankreich

Qualität:

EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft, geschützte geografische Angabe

Kontrollstelle:

FR-BIO-01 | ECOCERT

Inhalt:

1,8 kg

Allgemeine Hinweise:

Der „Tomme de Savoie“ ist eine der ältesten Käsesorten aus Savoyen. Er war lange Zeit ein Käse, der für den häuslichen Verzehr bestimmt war und stellte in der Ernährung der Landbevölkerung eine wichtige Proteinquelle dar. Die verfügbare Menge an Käserei-Milch hing stark von anderen Verwendungen der Milch, vor allem als begehrter Fettlieferant, ab. Die Bauern stellten diesen Käse mit den Milchmengen her, die übrig blieben. Der Tomme de Savoie ist seit 1996 als IGP-Käse (Indication Géographique Protégée) geschützt. Das geografische Gebiet umfasst die Départements Savoie und Haute-Savoie vollständig sowie ausgewählte Gemeinden der Départements Ain und Isère. Die Arbeitsgänge der Milchproduktion, Verarbeitung und Reifung erfolgen im geografischen Gebiet. Die Region ist reich an frischem Gras und die Aufzucht von den traditionellen Kuhrassen Abondance, Montbéliard und Tarenteser hat eine lange Tradition. Sie besitzen eine an das Weiden auf abschüssigen Wiesen angepasste Morphologie, sie vertagen Hitze und verwerten Weidegras im Sommer und Trockenfutter im Winter. Außerdem geben sie eine Milch, die sich bestens verkäsen lässt.

Besonderheiten:

Durch seine mindestens 30-tägige Reifung erhält dieser Käse, der in feuchten Kellern aus Naturstein lagert, seine typische graue Rinde, die je nach Saison, blaue, graue, grüne und auch gelbe Ausprägungen aufweisen kann. Er riecht stark nach feuchtem Keller, was seinem Geschmack jedoch nicht schadet, im Gegenteil, der Teig schmeckt fruchtig, aromatisch und rein.

Zutaten:

KUHMILCH* (RohMILCH), Meersalz, Milchsäurekulturen, Lab, Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung:

Im geografischen Gebiet liegt die "Coopérative Laitière de Yenne", die seit 1962 Käse herstellt. Durch dieses alte Wissen, die Lage in der Bergregion und der langjährigen Erfahrung entstehen berühmte und geschützte Käse-Kreationen, die ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis bieten. In diesen Berggebieten hat sich ein speziell an die Umgebung angepasstes Fachwissen der Käseherstellung entwickelt. Die in der Region eingesetzten Technologien sind an die Eigenschaft der Milch angepasst, und die Käsehersteller*innen legen ein besonderes Augenmerk auf eine gewisse Reihe von Aspekten wie das Einlaben der Milch, die Steuerung der mesophilen und thermophilen Floren und die Reifung. Die Reifung im Keller auf Holzplanken ermöglicht eine gute Entwicklung des Teigs und der Oberflächenflora, die hauptsächlich aus Mucor besteht und dem Käse sein charakteristisches, graues Äußeres verleiht. Die „Tomme de Savoie“ werden dann mindestens einmal pro Woche gewendet, sodass durch die Berührung die „Pilz-Häarchen“ geglättet werden können. Die Mindestreifezeit beträgt ab dem Zeitpunkt des Einlabens bis zum Verlassen der Reifungskeller 30 Tage.

Verwendung:

Muffins aus getrockneten Tomaten, Schnittlauch und Tomme de Savoie IGP Für 8 Muffins: 100 g Mehl | 2 Eier | 1 Teelöffel Backpulver | 120 ml Milch | 6 getrocknete Tomaten | 1/2 Bund Schnittlauch | 150 g Tomme de Savoie | Salz und Pfeffer Backofen auf 180 ° vorheizen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Milch und Eier vermischen. Schnittlauch fein hacken und sonnengetrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. Den Tomme de Savoie in Würfel schneiden und alles zur vorherigen Mischung geben. Passen Sie die Würze an. Legen Sie Ihre Muffinförmchen in geeignete Formen und füllen Sie sie zu 3/4 der Zubereitung. 20 bis 25 Minuten backen. Quelle Rezept: www.tomme-de-savoie.com

Rezeptvorschlag:

Muffins aus getrockneten Tomaten, Schnittlauch und Tomme de Savoie IGP

Für 8 Muffins: 100 g Mehl | 2 Eier | 1 Teelöffel Backpulver | 120 ml Milch | 6 getrocknete Tomaten | 1/2 Bund Schnittlauch | 150 g Tomme de Savoie | Salz und Pfeffer

Backofen auf 180 ° vorheizen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Milch und Eier vermischen. Schnittlauch fein hacken und sonnengetrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. Den Tomme de Savoie in Würfel schneiden und alles zur vorherigen Mischung geben. Passen Sie die Würze an. Legen Sie Ihre Muffinförmchen in geeignete Formen und füllen Sie sie zu 3/4 der Zubereitung. 20 bis 25 Minuten backen.

Quelle Rezept: www.tomme-de-savoie.com

Sonstige Hinweise:

IGP ("Indication Géographique Protégée") bedeutet "Geschützte Geographische Angabe". Landwirtschaftliche Erzeugnisse mit einer Verbindung zu ihrem ‚Terroir‘, welches ihnen ihren Namen gibt, können die offiziellen Qualitätszeichen AOC oder IGP tragen.

 
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Region
Rhône-Alpes (Savoie)
Milchart
Kuh
Süßung
nicht gesüßt
Rohmilch
ja
Wärmebehandlung
keine
Wärmebehandlung Käse
keine Wärmebehandlung
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Schnittkäse
Käsegruppe AT
Schnittkäse
Fett i. Tr.
mindestens 48 %
mindestens
ja
Produzent
Coopérative laitère de Yenne
Fettgehaltsstufe
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
Mind. 30 Tage
Reifezeit Zahl
30
Reifezeit Einheit
Tag(e)
Labart
Kälberlab
Salz
1,45 %
Salzart
Meersalz
Rinde verzehrbar
ja
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
Ganzer Laib
 
Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
FR-BIO-01
Weitere Qualitätskriterien und Labels
geschützte geografische Angabe
 
weitere Bezeichnungen
Aussprache
Tomm dö Savoa
 
Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
Mit Rohmilch hergestellt.
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Schnittkäse
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
 
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1475 kJ / 355 kcal
Fett
28 g
davon gesättigte Fettsäuren
17,3 g
Kohlenhydrate
1,74 g
davon Zucker
0,2 g
Eiweiß
24 g
Salz
1,45 g
 
Allergiehinweise
Milch
enthalten
Kuhmilcheiweiß
enthalten
Laktose
enthalten
Milcheiweiß
enthalten
 
Weitere Eigenschaften
vegetarisch
nein
koscher
nein
Rohstoffe nicht jodiert
ja
ungesüßt
ja
 
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart
Laib
Verpackungsmaterial
Wachspapier
 
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
süß mit leicht herber Note, feine Keller- und Nussaromen
Geruch
Rinde: erdig, nach Reifekeller; Teig: fruchtig, erinnert an Most, mit milder Säure, milchig
Konsistenz
bissfest, speckig, vollmundig, leicht schmelzend
 
Die Produktinformationen werden von www.ecoinform.de zur Verfügung gestellt. Alle Angaben werden direkt vom Hersteller in die Datenbank eingegeben. ecoinform übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben. Bitte beachten Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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EAN: , E-Id: 134470

Herkunft

Würth

Frankreich
mrk: 1054
Würth Biokäse & Feinkost GmbH

D 91126 Schwabach
Kontrollnummer DE BY 50330 EG
www.wuerth-biokaese.de
(Daten von Ecoinform)
Frankreich