Botanisches:.
Familie der Cruciferae (Kreuzblütler);
zweijährige Pflanze; im zweiten Jahr Blütenstand mit kleinen gelben Blüten; bildet Samenschoten; Fremdbefruchter; Blätter mit Wachsschicht überzogen; frostverträglich; Langtagspflanze;
gekräuselte Blätter; je nach Sorte mit gelb-, dunkel- und blaugrünen Färbungen.
Geschichtliches:
Die tatsächliche Wildform des Kohls ist heute nicht mehr bekannt. Wilder Kohl kommt zwar heute noch an den Küsten von England, Dänemark und Nordwestfrankreich vor, man kann jedoch nicht
auszuschließen, daß es sich hierbei um verwilderten Kulturkohl handelt Der erste Kohlanbau liegt zweifelsfrei im mediteranen Raum. Er lässt sich bis in das 4. Jahrh. v.d.Z.
belegen.
Heute gehören die Kopfkohlarten in vielen Ländern zu den wichtigsten Gemüsearten.
Verwendung:
Wirsing eignet sowohl als Kochgemüse und auch für Frischkostgerichte.
Es lassen sich mit ihm köstliche Eintöpfe, Suppen, Wickel, Beilagen und Aufläufe zubereiten.Sehr empfehlenswert ist die milchsaure Konservierung des Wirsings.
Lagerung:
Kühl gelagert längere Zeit haltbar. Nicht mit ethylenproduzierenden Arten (z.B. Tomaten, Äpfel) zusammenlagern, weil sonst das schnelle Altern des Kohls gefördert wird .Ausgesprochene
Lagersorten sind für die Überwinterung geeignet.
Hersteller | IIR |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-009 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-009 |