„Wir folgen den Gesetzen der Natur. Denn nur ein natürlicher landwirtschaftlicher Kreislauf bringt eine gesunde Ernte und sichert uns und unseren Kindern eine glückliche Zukunft auf dieser Erde.“
Mit der Idee einer nachhaltigen und biologischen Landwirtschaft übernimmt Heinz-Peter in 1982 den Betrieb seiner Großeltern in Esperstoftfeld bei Schleswig. Später kommt Barbara Maria hinzu, und sie erweitern den Hof auf 115 Hektar, wo sie mit ihren 10 Festangestellten 20 unterschiedliche Gemüsearten anbauen. Angefangen mit Schafen und Ziegen über Milchkühe bis hinzu reinem Gemüseanbau, der Hof hat über die Jahrzehnte so einiges ausprobiert. Um den Kreislaufgedanken auch auf dem Gemüsehof aufrechtzuerhalten, bestehen Kooperationen mit benachbarten Tierhaltungsbetrieben. Der Hof liefert wertvolles Tierfutter (Getreide, Kleegras) und bekommt im Gegenzug Mist als natürlichen Dünger für die Felder. Auf dem Hof wird ein großer Beitrag zur ökologischen Gemüsezüchtung mit dem Projekt Saat:gut geleistet. Ein Produkt daraus ist z.B. die Moorrübensorte „Silberstedter“, die tatsächlich auf anmoorigen Böden angebaut wird und besonders süß und reich an Inhaltsstoffen ist.