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 Was sich aus Bärlauch Feines machen lässt 

Bärlauch Hummus

Zutaten
für 4 Portionen

  • 100 g Bärlauch
  • 450 g Kichererbsen (Abtropfgewicht)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 30 g Sesammus Tahin
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Paprikapulver
  • ½ TL Chiliflocken
     

Zubereitung

Kichererbsen in ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abspülen. 2 EL Kichererbsen für die Garnitur beiseitelegen. Restliche Kichererbsen in einen Mixer geben und grob zerkleinern.

Zitronensaft, Öl, Sesammus, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazugeben und mixen, bis eine cremige Masse entsteht.

Bärlauch waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Bärlauch in den Mixer geben und für wenige Sekunden durchmixen.

Bärlauch-Hummus in ein Schälchen füllen und mit den restlichen Kichererbsen und Chiliflocken garnieren. Nach Geschmack noch etwas Olivenöl darüberträufeln.

Schmeckt mit Feldsalat getoppt auch wunderbar auf Brot!
 

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Bärlauch Pesto mit Mandeln

Zutaten
für 4 Portionen

  • 120 g Bärlauch
  • 30 g Mandeln
  • 30g Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 g Pecorino oder Parmesan
  • ca. 180 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
     

Zubereitung

Den Bärlauch waschen, gut trocken tupfen und mitsamt den Stielen grob zerschneiden.
Die Mandeln und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.

Bärlauch, Mandeln, Sonnenblumenkerne und Zitronensaft im Blitzhacker oder mit dem Pürierstab je nach Wunsch grob oder fein pürieren, dabei das Öl in einem dünnen Strahl ständig dazugießen.

Den Käse unterrühren und das Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.

Es schmeckt wunderbar zu Spaghetti, gebratenem Fleisch oder auf gerösteten Brotscheiben. Das Pesto hält im Kühlschrank sehr lang und kann je nach Bedarf super auch in Salatsaucen, Suppen oder andere Gerichte gerührt werden.
 

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Bärlauch Zupfbrot

Zutaten für ein Brot
Teig:

  • 450 g feines Weizenmehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Füllung:

  • 1 Bund Bärlauch (ca. 30 g)
  • 80 g weiche Butter
  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas Chili-Pulver
  • etwas geriebenen Käse zum Bestreuen
  • etwas Wasser zum Bestreichen
     

Zubereitung

Mehl mit Zucker, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Lauwarmes Wasser und Öl zugeben und 5 Minuten mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Kastenform (25 x 11 cm) einfetten und bemehlen.

In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen, trocken tupfen und sehr fein hacken. Weiche Butter mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Chili verrühren und abschmecken. Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 80 x 16 cm) ausrollen. Teig von der Arbeitsplatte lösen und die Kräuterbutter dünn darauf verstreichen. Etwa 14 Rechtecke zu je 6 x 8 cm schneiden. Jedes Teigstück aufrollen und hochkant in die Form stellen bis diese voll ist.

Zugedeckt noch einmal ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Dann die Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen und je nach Belieben mit Käse bestreuen. Im unteren Drittel des Backofens etwa 40 Minuten backen.

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