Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, in 1 cm große Stücke würfeln. Die Zwiebeln schälen
und kleinwürfeln. Den Ingwer schälen und sehr klein hacken, die Peperoni entkernen und
ebenfalls klein hacken. Die Zitronenschale abreiben.
In einem großen Topf das Öl erhitzen, darin die Zwiebeln glasig dünsten. Den Zucker und den
Ingwer hinzufügen und unterrühren, leicht karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen.
Nun die Apfelwürfel, Zitronenschale und Peperoni hinzugeben und gut umrühren, Zimt ebenfalls
in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten ohne Deckel einkochen lassen, dabei
ab und zu gut umrühren. Die Apfelstücke sollten weich, aber noch nicht zerfallen sein, die
restliche Flüssigkeit sollte etwas eingedickt, aber noch nicht vollständig eingekocht sein.
Zitronensaft, Salz und Pfeffer unterrühren, ggf. mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Das
Chutney sollte süß/sauer sein. Zimtstange entfernen.
Chutney in ausgekochte Gläser füllen und fest verschließen.
TIPP
Man kann zusammen mit der Zitronenschale und den Peperoni auch 50 g Rosinen in den Topf geben,
die man zuvor in etwas Apfelsaft eingeweicht hat.
Das Apfel-Chutney passt hervorragend zu einer Vielzahl von Gerichten und kann sowohl süße als auch
herzhafte Speisen verfeinern. Es eignet sich besonders gut als Begleitung zu Käseplatten, gegrilltem
Fleisch oder auch als besondere Note in Sandwiches und Currys.