Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen die Broccoliröschen abtrennen. Die Röschen in das kochende Wasser geben und zusätzlich etwas Salz dazugeben. Die Broccoliröschen 2 – 3 Minuten kochen lassen, danach aus dem Wasser nehmen und kurz abkühlen lassen.
Die Broccoliröschen sehr fein hacken. Alternativ in einem Multizerkleinerer zerkleinern.
Die Haferflocken in einen Mixer oder Multizerkleinerer geben und grob zerkleinern. Sie müssen nicht komplett fein gemahlen sein, ein Teil der Haferflocken kann ganz bleiben. Die Frühlingszwiebel waschen und fein hacken. Knoblauch pressen. Den Käse gegebenenfalls fein reiben.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Falls die Masse zu trocken geworden ist, ein weiteres Ei oder etwas Wasser dazugeben. Alles gut mit Salz & Pfeffer würzen. 10 Minuten ruhen lassen, damit die Haferflocken aufquellen können.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig ca. 10 Broccoli Nuggets formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Nuggets ca. 20 - 25 Minuten backen lassen bis sie anfangen knusprig zu werden. Zwischendurch einmal wenden.