Hefe in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine
Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken,
Hefewasser hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand
verrühren. 2 EL Öl und Salz zugeben und alles zu einem
glatten Teig verkneten.
Teig mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca.
40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt
hat.
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Jedes Viertel in 4 Spalten schneiden. Rotkohl (ca. 400 g) putzen, waschen, Strunk entfernen. Kohl in lange, ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
1/2 Thymian Bund waschen, trocken schütteln und von 2 Stielen die Blätter abzupfen.
Fett in einem flachen Topf erhitzen, Apfelspalten und
Zwiebelringe darin andünsten und auf einen Teller legen. 2 EL
Öl in dem Topf erhitzen, Kohl und Thymianblätter dazugeben
und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten.
Mit Salz, Pfeffer, Nelken, Essig und Zucker würzen. Topf
vom Herd nehmen. Camembert in ca. 5 mm dicke Scheiben
schneiden.
Teig in 4 Portionen teilen. Eine Portion auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem sehr dünnen Oval (ca. 25 x 30 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teig mit 30 g Crème fraîche bestreichen.
Jeweils ein Viertel des Rotkohls und der Zwiebelringe darauf verteilen. 4 Apfelspalten und einige Scheiben Camembert darauflegen. Mit Schinken (fein gewürfelt) bestreuen. Flammkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C) auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Tipp: Bei Heißluft zwei Flammkuchen auf einmal backen.
Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, mit grobem Pfeffer
bestreuen und mit restlichem Thymian garnieren.
Restlichen Teig mit übrigen Zutaten ebenso verarbeiten.