Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und würfeln.
2/3 der Schalotten in 2 EL Butter glasig anschwitzen. Die Kartoffel- und Selleriewürfel zugeben, alles unter Rühren andünsten. Nun die Gemüsebrühe, die Milch und die Sahne zugießen. Aufkochen lassen und mit Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
Den Apfel vierteln, entkernen und klein würfeln. Das übrige Drittel der Schalotten in der restlichen Butter andünsten, den Apfel hinzugeben, kurz mitbraten und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Die Suppe vom Herd nehmen und cremig pürieren. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss kräftig abschmecken. Die Suppe mit den gebratenen Zwiebel, Apfelwürfeln und Thymian garnieren und servieren.
Idee:
Servieren Sie zu der Suppe Croûtons aus geröstetem Pumpernickel. Dazu zwei Scheiben Pumpernickel würfeln und in einer Pfanne mit 1 EL Butter anbraten.