Den Backofen auf 200 °C, Umluft 180 °C, Gas Stufe 4 vorheizen.
Süßkartoffel abspülen, trocken tupfen und mit einer Gabel rundum mehrfach einstechen. Mit 1 TL Öl einreiben und in einer ofenfesten Form in der Ofenmitte 45 - 55 Minuten backen, dabei einmal wenden.
Inzwischen den Lauch in 1 cm dicke Ringe schneiden und in einer beschichteten Pfanne in 1 TL Öl 8 Minuten bei mittlerer Hitze braten, Knoblauch abziehen, dazu pressen und bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten mitbraten. Mit Cayennepfeffer und Salz würzen. Beiseite stellen.
Brühepulver in 1 EL kochend heißem Wasser auflösen, mit Essig und 2 TL Öl verrühren. Mit in Streifen geschnittenen Radicchio und Römersalat mischen. Die Walnusskerne unterheben. Den Backofengrill vorheizen.
Süßkartoffel vorsichtig längs halbieren, mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen. Porree (Lauch) darauf verteilen, Käse darüber krümeln. In der Ofenmitte übergrillen, bis der Käse zu schmelzen beginnt. Mit dem Salat anrichten.