Bio-Mühle seit 1969
Die Wurzeln der Bauck GmbH reichen bis ins Jahr 1932 zurück. Eduard Bauck übernahm den Bauckhof in Klein Süstedt und stellte ihn auf den biodynamischen Landbau um. In den folgenden Jahren weitere Höfe in Amelinghausen und Stütensen dazu. Das Ziel der Bauckhöfe war es seit jeher, die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise zu fördern. 1969 wurden die Höfe in die gemeinnützige Landbauforschungsgesellschaft überführt. Noch immer liegt der Betrieb in Familienhand, Geschäftsführer der Buck GmbH mit Firmensitz in Rosche ist Jan-Peter Bauck. Das Herzstück der Produktion, die eigene Getreidemühle wurde im Jahr 2000 in Betrieb genommen. 2020 wurde eine neue, hochmoderne Flocken- und Feinmühle für die Verarbeitung von glutenfreien Rohstoffen (vor allem Hafer) in Betrieb genommen. Rund 150 Produkte werden hier inzwischen klimaneutral hergestellt. Emissionen, die nicht eingespart werden können, werden durch Maßnahmen vor Ort und durch ein Wiederaufforstungsprojekt in Nicaragua kompensiert. Eine Fotovoltaik-Anlage versorgt die Gebäude mit grünem Strom und auch umweltfreundliche Verpackungen liegen dem Bauckhof-Team am Herzen. Langfristige Verträge mit regionalen Landwirten sorgen für Planungssicherheit auf allen Seiten.
Ein rundum nachhaltig aufgestelltes Unternehmen, das aus gutem Grund bereits viele Auszeichnungen erhalten hat und über den Standard hinaus zertifiziert ist.