08. März 2023
... und zwar bei den World Cheese Awards!
Sechs Medaillen in sechs verschiedenen Kategorien konnten sie stolz nach Hause holen. Über 4.400 Käsesorten traten aus 42 Ländern die Reise nach Newport/Wales an, um dort von 250 Experten verkostet und bewertet zu werden. Kriterien sind hierbei unter anderem Aussehen, Biss, Textur, Aroma und Mundgefühl. Jedes Jahr wird hier auch der beste Käse des Jahres gekührt - in diesem Jahr ging der Titel in die Schweiz für den "Surchoix Le Gruyère AOP".
Für den Backensholzer Hof gab es Bronze für den "Kleinen Deichkäse", und den "Kleinen Husumer", Silber für die "Kleine Ziege" und den "Deichkäse GOLD", die Gold-Medaille für "Friesisch Blue" und sogar Super-Gold für den "Großen Deichkäse 12 Monate". Wir gratulieren und freuen uns mächtig mit!
Bereits seit einigen Jahren nehmen die Backensholzer bei den Awards teil und können als eine der wenigen deutschen Käsereien reichlich Erfolge verzeichnen. Auch beim Deutschen Käsepreis gehört ihr Rohmilchkäse regelmäßig zu den prämierten Sorten. Mittlerweile sind die Backensholzer Spezialitäten weit über die schleswig-holsteinischen Grenzen bekannt und begehrt, aber wir freuen uns natürlich sehr, dass der Weg ihrer tollen Käsesorten zu uns nicht so weit ist.
Alle Käse werden auf dem Bioland-Betrieb aus der hofeigenen Milch hergestellt, traditionell nach altem Handwerk. Seit über 30 Jahren wird hier per Hand abgefüllt und gedreht und auch die Pflege geschieht meist in Handarbeit. Jeder Käse ist ein Unikat und man merkt einfach, dass hier Profis am Werke sind.
Auch sonst haben die Backensholzer einiges zu bieten... schaut gern mal auf die Hof-Website! Euch erwarten sehr viele spannende Infos rund um Landwirtschaft und Käse und für alle, die Lust auf einen "kleinen Plausch" mit Thilo und Jasper haben: auf zum Bullshit & Käse Video-Podcast! :)
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