10. November 2022
Zwischen all diesem Gewusel der letzten Wochen hat sich klammheimlich ein neuer regionaler Partnerbetrieb dazugesellt, dessen Vorstellung wir nun gern nachholen möchten: Holunderhof Helle – freut Euch auf Fliederbeersaft und leckere Fruchtaufstriche!
Gelegen ist der kleine Biohof in Schwansen, in Einzellage zwischen Ostsee und Schlei. Hier sind Dr. Monika v. Rantzau und Traute Steinhorst mit viel Leidenschaft am Werke, die neben der Betreuung von Feriengästen und Besuchern, auch Permakulturseminare anbieten und – zu unser aller Glück – allerhand Köstlichkeiten aus Aronia- und Holunderbeeren, sowie dem Obst ihrer Streuobstwiesen herstellen. Kennengelernt haben wir Monika und Traute auf dem Mohltied-Markt in Eckernförde, wo wir ins Plaudern kamen und uns neben dem Probier-Gläschen Schlehenlikör vor allem ihr Konzept überzeugt hat. Helle ist zertifiziert als „Bildungsort für Nachhaltigkeit“, „Naturerlebnisraum Knick und Biolandwirtschaft“ und ausgezeichnet mit dem „Nationalen Preis - Bildung für Nachhaltige Entwicklung 2022 /23“ der UNESCO. Der Hof ist mit dem Schwerpunkt Biodiversität nach den Prinzipien der Permakultur aufgebaut. Auf den Wiesen sorgen Esel, Schafe, Hühner und Gänse für nützlichen Dünger, inmitten großer alter Knicks begeistern Wildobsthecken zahlreiche Insekten und in den Gärten wächst eine gesunde Mischung aus Kräutern, Blumen und Gemüse. Wir freuen uns, dass wir die beiden nun mit im Boot haben und ein Becher heißer Holundersaft uns nach einem hektischen Tag den Feierabend und die kalten Tage versüßt.
Holunderhof Helle
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