12. Januar 2023
Wer es sich da diese Woche so ungewaschen in Eurer Kiste gemütlich macht, etwas herum krümelt und wessen Wurzeldasein ihr noch bestens anzusehen ist, das ist die sandige Möhre von Christansen‘s Biolandhof bei Schleswig.
Soso, diese Woche werden die Möhren also nicht einige Tage vor der Anlieferung gewaschen, sondern direkt in Eurer Küche. Dieser kleine, zusätzliche Arbeitsschritt birgt viele tolle Vorteile.
Der Sand ist eine großartig funktionierende Schutzschicht. So müssen die Sand-Möhren nicht wie ihre gewaschen Kolleginnen durch eine Plastiktüte in den großen Anlieferungskisten der Gemüsebauern geschützt werden. So eine gewaschene Möhre ist nämlich wesentlich empfindlicher. Solltet Ihr Eure Möhren also nicht sofort verspeisen wollen, lagert sie gern ungewaschen, so verlängert sich die Haltbarkeit um viele Tage.
Aber nicht nur eine tolle Frische-Verpackung ist dieses Sandmäntelchen. Es schließt auch das Möhrenaroma ein. Nach dem Waschen der Möhren verfliegt immer etwas von Geruch und Geschmack durch die fehlende Schutzschicht. Und je länger sie gewaschen auf ihre Zubereitung warten, umso mehr verabschiedet sich in den Äther. Achtet also gerne mal darauf, wie köstlich es während des Kochens in der Küche nach frischem Gemüse riecht und wie aromatisch die „schietigen Wuddeln“ dann um die Ecke kommen.
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